? 备课吧www.beikeba.com

西南师大附中08-09学年高二下学期期末考试(物理).doc

作者: ? 时间:2019/4/12 21:45:34 ? 文件大小:2432 kB

预览图

西南师大附中08-09学年高二下学期期末考试(物理).doc
备课吧 www.beikeba.com 西南师大附中2008—2009学年度下期期末考试 高二物理试题 (总分:150分 时间:120分钟) 一、单项选择题(本题包括12小题,共48分.每题给出的四个选项中,只有一个选项正确) 1. 下列说法中正确的是 A.竖直上抛的小球到达最高点时,因为速度为零,所以加速度一定为零 B.高速公路上沿直线高速行驶的轿车为避免事故紧急刹车,由于速度变化很快,所以加速度很大 C.高速行驶的磁悬浮列车,因为速度很大,所以加速度也一定很大 D.绕地球匀速转动的空间站,处于平衡状态 2. 第29届奥运会于2008年8月在北京举行,跳水比赛是我国的传统优势项目.某运动员正在进行10m跳台比赛,下列说法正确的是 A.为了研究运动员的技术动作,可将正在比赛的运动员视为质点 B.运动员在下落过程中,感觉水面在匀速上升 C.前一半时间内位移大,后一半时间内位移小 D.前一半位移用的时间长,后一半位移用的时间短 3. 如图所示的位移(s)—时间(t)图象和速度(v)—时间(t)图象中,给出四条曲线1、2、3、4代表四个不同物体的运动情况,关于它们的物理意义,下列描述正确的是 A.图线1表示物体做曲线运动 B.s—t图像中t1时刻v1 > v2 C.v—t图像中0至t3时间内3和4的平均速度大小相等 D.两图像中,t2、t4时刻分别表示2、4开始反向运动 4. 为了节省能量,某商场安装了智能化的电动扶梯.无人乘行时,扶梯运转得很慢;有人站上扶梯时,它会先慢慢加速,再匀速运转.一顾客乘扶梯上楼,恰好经历了这两个过程,如图所示.那么下列说法中正确的是 A.顾客始终受到三个力的作用 B.顾客始终处于超重状态 C.顾客对扶梯作用力的方向先指向左下方,再竖直向下 D.顾客对扶梯作用力的方向先指向右下方,再竖直向下 5. 给滑块一初速度v0使它沿光滑斜面向上运动,然后返回出发点,加速度大小为,当滑块速度大小减为时,所用时间可能是 A. B. C. D. 6. 如图所示,两个质量分别为m12kg、m2 = 3kg的物体置于光滑的水平面上,中间用轻质弹簧秤连接.两个大小分别为F1=30N、F2 = 20N的水平拉力分别作用在m1、m2上,则 A.弹簧秤的示数是25N B.弹簧秤的示数是50N C.在突然撤去F2的瞬间,m1的加速度大小为5m/s2 m1 m2 D.在突然撤去F1的瞬间,m1的加速度大小为13m/s2 7. 如图所示,一根轻绳跨过光滑定滑轮,两端分别系一个质量为m1、m2的物块.m1放在地面上,m2离地面有一定高度.当m2的质量发生改变时,m1的加速度a的大小也将随之改变.下面的四个图像,哪个最能正确反映a与m2间的关系 a O m2 m1 g a F3 O m2 m1 g a O m2 m1 g a O m2 m1 g A B C D 8. 在工厂的车间里有一条沿水平方向匀速运转的传送带,可将放在其上的小工件运送到指定位置.若带动传送带的电动机突然断电,传送带将做匀减速运动至停止.如果在断电的瞬间将一小工件轻放在传送带上,则相对于地面 A.小工件先做匀加速运动,然后做匀减速运动直至静止 B.小工件先做匀加速运动,然后匀速运动 C.小工件先做匀减速运动,然后做匀速运动 D.小工件一直做匀减速运动,最后静止 1 2 3 9. 如图所示,在倾角为的传送带上有质量均为m的三个木块1、2、3,它们均用原长为L,劲度系数为k的轻弹簧连接,木块与传送带间的动摩擦因数均为,其中木块1被与传送带平行的细线拉住,传送带按图示方向匀速运行,三个木块处于均平衡状态.下列结论正确的是 A.2、3两木块之问的距离等于 B.2、3两木块之问的距离等于 C.1、2两木块之间的距离等于2、3两木块之间的距离 D.如果传送带突然加速,相邻两木块之间的距离都将增大 O2图中插入文字 乙 甲 O1图中插入文字 F图中插入文字 10. 在固定于地面的斜面上垂直安放一个挡板,截面为 圆的柱状物体甲放在斜面上,半径与甲相等的光滑圆球乙被夹在甲与挡板之间,没有与斜面接触而处于静止状态,如图所示.现在从球心O1处对甲施加一平行于斜面向下的力F,使甲沿斜面方向极其缓慢地移动,直至甲与挡板接触为止.设乙对挡板的压力N1,甲对斜面的压力为N2,在此过程中( ) A.N1缓慢增大,N2缓慢增大 www.ks5u.comB.N1缓慢增大,N2缓慢不变 C.N1缓慢减小,N2缓慢增大 D.N1缓慢减小,N2缓慢不变 11. 如图所示,两根直木棍AB和CD相互平行,固定在同一个水平面上,一个圆柱形工件P架在两木棍之间,在水平向右的推力F1的作用下,恰好能向右做匀速直线运动.若保持两木棍在同一水平面内,将它们间的距离稍微增大一些后固定,仍将圆柱形工件P架在两木棍之间,用水平推力F2向右推,该工件也恰好能向右做匀速直线运动.则下列说法中正确的是 A.F1>F2 B.F1<F2 C.F1=F2 D.无法确定F1和F2的大小关系 A B C F 12. 如图所示,在光滑水平桌面上叠放着质量相等的A、B两块木块,在木块上放着一个物块C,木块和物块均处于静止状态.已知物块C的质量为m,A、B、C之间以及B与地面之间的动摩擦因数均为.用水平恒力F向右拉动木块A使之做匀加速运动,物块C与始终与木块A保持相对静止.设最大静摩擦力与滑动摩擦力大小相等,重力加速度为g.则以下说法正确的是 A.A、C之间的摩擦力可能为零 B.A、B之间的摩擦力不为零,大小可能等于 C.A、C之间的摩擦力大小一定小于F D.木板B可能会向右运动 二、填空与实验题(共27分) 13. (6分)将一物体以竖直向上抛出,不计空气阻力,,若以竖直向下为正方向,则t时刻(此时物体还在空中)物体的速度_________m/s,位移___________m. O N1 N2 N3 B C A 14. (9分) 有同学利用如图的装置来验证力的平行四边形定则:在竖直木板上铺有白纸,固定两个光滑的滑轮A和B,将绳子打一个结点O,每个钩码的重量相等,当系统达到平衡时,根据钩码个数读出三根绳子的拉力TOA、TOB和TOC(图中虚线表示未画出的钩码),回答下列问题: (1) 改变钩码个数,实验能完成的是( ) A.钩码的个数N1 = N2 = 2,N3 = 4 B.钩码的个数N1 = N3 = 3,N2 = 4 C.钩码的个数N1 = N2 = N3 = 4 D.钩码的个数N1 = 3,N2 = 4,N3 = 5 (2) 在拆下钩码和绳子前,必需的一个步骤是( ) A.标记结点O的位置,并记录OA、OB、OC三段绳子的方向. B.量出OA、OB、OC三段绳子的长度 C.用量角器量出三根绳子之间的夹角 D.用天平测出钩码的质量 (3) 在作图时,你认为下图中图 更符合实际.(填“甲”或“乙”) F1 F合 a F3 F2 乙 F1 F合 F3 F2 甲 小车 打点计时器 纸带 钩码 15. (12分) 某同学在验证牛顿第二定律的实验中,实验装置如图所示.打点计时器使用的交流电源的频率为50 Hz.开始实验时,细线上挂适当的钩码,释放小车后,小车做匀加速运动,与小车相连的纸带上被打出一系列小点. (1) 上图给出的是实验中获取的一条纸带的一部分:0、1、2、3、4、5、6、7是计数点,每相邻两计数点间还有4个打点(图中未标出),计数点间的距离如图所示.根据图中数据计算的加速度a = m/s2 (保留三位有效数字). (2) 实验中,该同学测出拉力F(钩码重力)和小车质量M,根据计算出加速度.发现绝大多数情况下,根据公式计算出的加速度要比利用纸带测出的加速度大.若该同学实验操作过程没有错误,试分析其原因.(至少写两点) (3) 另一同学在完成同样的实验时,每次实验在吊挂之处逐次增加一个质量为50g的砝码,利用纸带测出每次小车的加速度,如果小车质量为100g,细绳质量可忽略,则下列曲线何者最适合描述小车加速度随着吊挂砝码个数的变化( ) 西南师大附中2008—2009学年度下期期末考试 高二物理试题 二、填空与实验题(共27分) 13.___________m/s,___________________m. 14.(1) ___________;(2) ___________;(3) __________(填“甲”或“乙”). 15.(1) a = m/s2 (保留三位有效数字). (2) _________________________________________________________________________ (3) ______________. 三、计算题(本大题包括5小题,共75分.解答应写出必要的文字说明、方程式和重要的演算步骤,只写出最后答案的不能得分,有数值计算的题,答案中必须明确写出数值和单位.) 16. (12分) 倾角为θ的斜面上有质量为m 的木块,它们之间的动摩擦因数为μ.现用水平力F推动木块,如图所示,使木块恰好沿斜面向上做匀速运动.若斜面始终保持静止,求水平推力F的大小. θ F m 17. (12分) 航空母舰以一定的速度航行,以保证飞机能安全起飞,某航空母舰上的战斗机起飞时的最大加速度a = 5.0 m/s2,速度须达v = 50 m/s才能起飞,该航空母舰甲板长L=160m,为了使飞机能安全起飞,航空母舰至少应以多大的速度v0向什么方向航行? 18. (16分) 一辆长途客车正在以的速度匀速行驶.突然,司机看见车的正前方处有一只狗,如图(甲)所示,司机立即采取制动措施.从司机看见狗开始计时(),长途客车的v-t图像如图(乙)所示,g取l0m/s2. i. 求长途客车从司机发现狗至停止运动的这段时间内前进的距离. ii. 求长途客车与地面间的动摩擦因数. iii. 若狗正以的速度与长途客车同向奔跑,问狗能否摆脱被撞的噩运? (甲) (乙) 19. (16分) 如图所示,在倾角为的光滑斜面上端系着一劲度系数为k的轻弹簧,弹簧的下端连有一质量为m的小球,球被一垂直于斜面的挡板A挡住,此时弹簧没有形变.若手持挡板A以加速度a(a < gsin)沿斜面向下做匀加速运动,求: (1) 从挡板开始运动到球与挡板分离所经历的时间; (2) 从挡板开始运动到小球的速度达到最大,球所经过的路程. A B 30° L 20. (19分) 如图所示,在倾角、足够长的斜面上分别固定着两个相距L = 0.2m的物体A、B,它们的质量mA = mB =1kg,与斜面间的动摩擦因数分别为和.在t = 0时刻同时撤去固定两物体的外力后,A物体将沿斜面向下运动,并与B物体发生连续碰撞(碰撞时间极短,忽略不计),每次碰后两物体交换速度.g取10m/s2.求: 西南师大附中2008—2009学年度下期期末考试 高二物理试题参考答案 一、单项选择题(共48分) 1.B 2.D 3.B 4.C 5.C 6.D 7.D 8.A 9.B 10.D 11.B 12.C 二、填空与实验题(共27分) 13.(6分) ; 14.(9分) (1)BCD,(2)A (3)甲 15.(12分) (1) a = 0.495~0.497m/s2 (4分) (2)存在摩擦阻力;绳的拉力小于钩码重力 (4分) (3) D (4分) 三、计算题(共75分) 16.(12分) 解:分析物体受力情况,选斜面方向为x 轴,垂直斜面方 向为y 轴,把不在轴上的重力G和水平分力F分解到坐标轴上,由于物体处于平衡状态,则有 (4分) (4分) (2分) 解得: (2分) 17.(12分)解:法一、以水面为参照系,飞机起飞的初速度为v0: 则,起飞过程飞机的位移s为: (3分) 所用时间t为: (3分) 航空母舰的位移L为: (2分) 要安全起飞: (2分) 由以上各式解得: (1分) 故航空的速度至少10m/s,方向与飞机起飞方向相同.(1分) 法二、以航空母舰为参照系,飞机起飞的初速度为0,末速度为 (2分), 位移为L (2分),加速度为a (2分) 则: (4分) 解得: (1分) 故航空的速度至少10m/s,方向与飞机起飞方向相同.(1分) 18.(16分) 解:(1)客车前进的位移x: ( 3分) (2) 由图像得: (2分) 由牛顿第二定律得:,(2分) (1分) (3)当客车速度由减到时所零时间: (2分) 司机从看到狗到速度减为所通过的位移为: (3分) 而狗的位移 (2分) 因为 所以狗被撞 (1分) 19.(16分)解:(1) 当球与刚挡板分离时,球与板有相同的加速度,但它们之间无相互作用.设此时小球的位移为x: 小球受力如图: ……(4分) …… (2分) …… (2分) 解得: …… (2分) (2) 挡板与球分开后,球先加速,后减速 当时,有最大速度 此时,弹簧伸长量为x`,,即 (4分) 球经过的路程 (2分) 20.(19分)解:A物体沿斜面下滑时:         (2分) ∴ m/s2     (1分) B物体沿斜面下滑时有: (2分) ∴        (1分) (1)由上面可知,撤去固定A、B的外力后,物体B恰好静止于斜面上,物体A将沿斜面向下做匀加速直线运动. (1分) A与B第一次碰撞前的速度        (1分) 故A、B第一次碰后瞬时,B的速率(1分) (2)从AB开始运动到第一次碰撞用时:, (1分) (1分) 两物体相碰后,A物体的速度变为零,以后再做匀加速运动,而B物体将以的速度沿斜面向下做匀速直线运动. (1分) 设再经t2时间相碰,则有 (1分) 解之可得t2=0.8s          故从A开始运动到两物体第二次相碰,共经历时间t=t1+t2=0.4+0.8=1.2s (1分) (3)碰后A、B交换速度,碰后B的速度均要比A的速度大1m/s. 即:, (2分) 从第2次碰撞开始,每次A物体运动到与B物体碰撞时,速度增加量均为Δv=at2=2.5×0.8m/s=2m/s,由于碰后速度交换,因而碰后B物体的速度为: 第一次碰后: vB1=1m/s 第二次碰后: vB2=2m/s 第三次碰后: vB3=3m/s …… 第n次碰后: vBn = n m/s 每段时间内,B物体都做匀速直线运动,则第n次碰前所运动的距离为 sB=[1+2 + 3 + …… + (n – 1)]×t2 = m (n=1,2,3,…,n – 1) (2分) A物体比B物体多运动L长度,则 sA = L+sB = [0.2 +] m    (1分) 备课吧 www.beikeba.com 中小学课件、教案、试卷、动画等全部免费下载

?? 下载地址: 下载 ? ?